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Aranhas e ácaros predadores em copas de tangerineiras Montenegrina, mantidas sob manejo orgânico, em Montenegro, RS Neotropical Entomology
Morais,Rosana M. de; Ott,Ricardo; Ott,Ana P.; Redaelli,Luiza R..
O estudo objetivou o levantamento da fauna de aranhas e ácaros com hábito predador, em copas de tangerineiras (Citrus deliciosa var. Montenegrina) em pomar orgânico, situado em Montenegro, RS. Durante um ano, quinzenalmente 24 plantas eram sorteadas e avaliadas em duas regiões da copa, utilizando-se um pano-de-batida (1 m²). Capturou-se o total de 3.129 indivíduos, sendo 2.559 aranhas e 570 ácaros. Em Araneae foram reconhecidas 53 espécies adultas distribuídas em oito famílias, dentre estas, as mais abundantes foram Sphecozone sp. (Linyphiidae) (21,8%) e Chrysso pulcherrima (Mello-Leitão) (Theridiidae) (9,9%). No outono observou-se a maior abundância de jovens e adultos (29,2%) e, na primavera, a maior riqueza de espécies (40). Na primavera também se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acari; Araneae; Diversidade; Citrus deliciosa.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-566X2007000600017
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Avaliação do banco de germoplasma de mexericas com relação às características físico-químicas e suscetibilidade à mancha marrom de alternária Bragantia
Bastianel,Marinês; Simonetti,Lilian Massaro; Schinor,Evandro Henrique; Giorgi,Ronald Otto De; Negri,José Dagoberto De; Gomes,Debir Naves; Azevedo,Fernando Alves de.
A produção de tangerinas alcança expressão econômica em alguns estados brasileiros, principalmente em São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul e Minas Gerais. Nos últimos anos, um interesse crescente pelas mexericas tem sido observado no estado de São Paulo, possivelmente pela inviabilidade econômica de manterem-se pomares das principais variedades comerciais para frutos de mesa, tangerina Ponkan e tangor Murcott, devido à alta suscetibilidade à mancha marrom de alternária (MMA). O objetivo deste trabalho foi caracterizar 33 acessos de mexericas do Banco Ativo de Germoplasma de Citros do Instituto Agronômico de Campinas (BAG Citros IAC), visando selecionar variedades com boas características físico-químicas como massa, altura e largura de frutos, cor da casca,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus deliciosa; Alternaria alternata; Resistência a doenças.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052014000100004
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Diferenciação floral, alternância de produção e uso de ácido giberélico em tangerineira 'Montenegrina' (Citrus deliciosa Tenore) Rev. Bras. Frutic.
Ramos-Hurtado,Ana María; Koller,Otto Carlos; Mariath,Jorge de Araújo; Sartori,Ivar Antonio; Theisen,Sergiomar; Reis,Bernadete.
A alternância de produção é um problema na cultura da tangerina 'Montenegrina' (Citrus deliciosa Ten.). Objetivou-se testar o uso do ácido giberélico e épocas de aplicação na inibição floral e conseqüente diminuição da alternância. O experimento foi executado no período de abril de 2004 a agosto de 2005, no município de Eldorado do Sul, Estado do Rio Grande do Sul, em pomar de 20 anos com plantas enxertadas sobre Poncirus trifoliata Raf. Noventa e seis plantas uniformes, em alternância de produção e com poucos frutos foram selecionadas e arranjadas em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições e duas plantas úteis por parcela. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial com quatro concentrações de AG3 (0; 20; 40 e 60 mg/L) e três épocas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus deliciosa; Alternância de produção; Diferenciação floral; Ácido giberélico.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000300005
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Efeito da poda, raleio de frutos e uso de fitorreguladores na produção de tangerinas (Citrus deliciosa Tenore) cv. montenegrina Rev. Bras. Frutic.
Sartori,Ivar Antonio; Koller,Otto Carlos; Theisen,Sergiomar; Souza,Paulo Vitor Dutra de; Bender,Renar João; Marodin,Gilmar Arduino Bettio.
O experimento aqui relatado teve o propósito de estudar a poda de ramos, raleio de frutos e uso de fitorreguladores para diminuir a alternância de produção e melhorar a qualidade físico-química dos frutos de tangerineiras 'Montenegrina' (Citrus deliciosa Tenore). São plantas enxertadas sobre laranjeira 'Caipira'(Citrus sinensis L. Osbeck) e estão em um pomar comercial de 6 anos de idade, da empresa Panoramas Citrus, situada no município de Butiá-RS, na latitude 29º57'S e longitude 51º40'W. Neste experimento, foram realizados os seguintes tratamentos: A) Testemunha nº1: plantas com carga excessiva; B) Testemunha nº2: plantas sem carga; C) Raleio manual de 66% dos frutos em plantas com carga excessiva, em fevereiro; D) Pulverizações de plantas excessivamente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus deliciosa; Poda; Raleio manual; Reguladores de crescimento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000100004
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Genetic similarity in a hybrid population of 'Montenegrina' and 'King' mandarins PAB
Brugnara,Eduardo Cesar; Bastianel,Marinês; Weiler,Roberto Luis; Schwarz,Sergio Francisco.
The objective of this work was to confirm the hybrids obtained in plants originated from the crossing between the mandarins Citrus deliciosa 'Montenegrina' and C. nobilis 'King', and to estimate the genetic similarity among hybrids, and between each hybrid and its parents. Twenty‑three pairs of microsatellite primers were tested. Fourteen of these pairs showed polymorphic bands between parents. Primers CCSM 129 and CCSME 52 were sufficient to identify the 12 nucellar clones observed in the studied population. Genetic similarity analysis of the population (hybrids and parents) showed 0.56 average similarity. Besides the 12 clones of 'Montenegrina' identified, 25 hybrids were found of which D18, C32, D06, C05 and D09 are the more similar to 'Montenegrina'.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus deliciosa; Citrus nobilis; Hybrid identification; Microsatellite markers.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000800010
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Nutrients exportation in mandarin fruits managed in an organic production system in brazilian subtropics Rev. Bras. Frutic.
Balerini,Fabrício; Schwarz,Sérgio Francisco; Bertol,Felipe Dalla-Zen; Martins,Amanda Posselt; Kubiszewski,Tamara Silva; Bissani,Carlos Alberto.
Abstract The knowledge on the amount of nutrients exported by citrus fruit is an adequate tool to estimate nutrient demand reposition and this information about mandarin is very scarce. In this context, the objective of this study was to determine the nutrient content and exportation by mandarin fruits harvest, in an orchard managed under organic production system. An experiment was carried out in an organic orchard of adult mandarin trees (23 years), located in Rio Grande do Sul State (Brazil). The total content of macronutrients and micronutrients was determined in the mandarin fruits and the exportation was estimated by average yields in two seasons (2013/2014 and 2014/2015). The average exportation of macronutrient was 3.3, 2.3, 1.3, 0.4 and 0.3 kg...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Citrus deliciosa; Macronutrients; Micronutrients; Exportation; Recommendation.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452020000503002
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Postharvest mechanical damage affects fruit quality of 'Montenegrina' and 'Rainha' tangerines PAB
Montero,Cândida Raquel Scherrer; Schwarz,Lígia Loss; Santos,Liege Cunha dos; Andreazza,Cristiane Salete; Kechinski,Carolina Pereira; Bender,Renar João.
The objective of this work was to evaluate the visual and chemical quality of tangerines after mechanical damage by impacts. The tangerine cultivars Montenegrina and Rainha were submitted to different degrees of impact and evaluated for decay and oleocellosis, loss of fresh weight, total soluble solids, total titratable acidity and ascorbic acid degradation, as well as for epicarp color changes. Experiments with three replicates and experimental units of six fruit for each cultivar were done in a completely randomized design. Impact produced qualitative internal and minor external changes on tangerines. The main modifications produced by impact on the fruit were losses of citric acid and soluble solids, which increased the solid:acid ratio, and losses of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus deliciosa; Flavor loss; Nutritional loss; Physical damage.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009001200011
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PRODUÇÃO E DESENVOLVIMENTO DA TANGERINEIRA-'MONTENEGRINA' PROPAGADA POR ENXERTIA E ESTAQUIA, NO RIO GRANDE DO SUL Rev. Bras. Frutic.
SCHÄFER,GILMAR; PANZENHAGEN,NESTOR VALTIR; SARTORI,IVAR ANTÔNIO; SCHWARZ,SERGIO FRANCISCO; KOLLER,OTTO CARLOS.
A tangerineira-'Montenegrina' (Citrus deliciosa Ten.), devido às boas características de sabor, conservação e colheita tardia dos frutos, é muito apreciada e cultivada no Rio Grande do Sul. Os pomares comerciais são praticamente formados por mudas enxertadas sobre Poncirus trifoliata (L.) Raf. Devido à escassez de informações relativas à combinação desta cultivar com outros porta-enxertos, bem como sua propagação por estaquia, esta pesquisa objetivou estudar o comportamento inicial de plantas enxertadas sobre citrange 'Troyer' (Citrus sinensis (L.) Osb. x P. trifoliata), citrumelo 'Swingle' (C. paradisi Macf. x P. trifoliata) e P. trifoliata e de plantas propagadas por estaquia. O experimento foi instalado na Estação Experimental Agronômica da Universidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus deliciosa; Poncirus trifoliata; Citrumelo 'Swingle'; Citrange 'Troyer'; Porta-enxertos.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000300045
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Respostas de tangerineiras 'Montenegrina' à calagem e adubação orgânica e mineral PAB
Panzenhagen,Nestor Valtir; Koller,Otto Carlos; Sartori,Ivar Antonio; Portelinha,Nelso Volcan.
Esta pesquisa objetivou estudar a influência da calagem e de adubações minerais e orgânicas na produção de tangerineiras (Citrus deliciosa Tenore) cv. Montenegrina, enxertadas em Poncirus trifoliata Raf. O plantio foi realizado em julho de 1988, num solo Podzólico Vermelho-Escuro, de textura franco-argilosa. O delineamento experimental constou de blocos ao acaso, com nove tratamentos e quatro repetições, usando três plantas úteis por parcela. Os tratamentos utilizados foram: testemunha (sem adubação e sem calagem); solo corrigido a pH 6,5 antes do plantio; adubações com esterco de aviário + calagem anualmente; adubações com esterco bovino + calagem anualmente; adubações com N e K + calagem anualmente; adubações com N e K + calagem anualmente + correção com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus deliciosa; Nutrição de plantas.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000400003
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Temperatura e umidade relativa na qualidade da tangerina "Montenegrina" armazenada Ciência Rural
Brackmann,Auri; Peterle,Miguel Edevaldo; Pinto,Josuel Alfredo Vilela; Weber,Anderson; Sautter,Cláudia Kaehler; Eisermann,Ana Cristina.
O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da temperatura e da umidade relativa do ar (UR) sobre a manutenção da qualidade de tangerinas durante o período de armazenamento refrigerado (AR). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema bifatorial, com oito repetições, contendo 15 frutos cada. Os tratamentos avaliados constituíram-se da combinação das temperaturas 2, 3 e 4°C, com UR do ar de 90 e 96%. Após oito e 12 semanas de armazenamento, mais três dias de exposição a 20°C, foram realizadas as seguintes análises: acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST), consistência dos frutos, incidência de podridões e suculência. De acordo com os resultados obtidos, os frutos armazenados a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Refrigeração; Conservação; Citrus deliciosa.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000200007
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